您现在的位置: 首页> 忠信笃敬网> 文化> 漫游中国
字体:

邂逅玉龙雪山下的古老村落 觅一处隐奢逸境

2018年11月18日 浏览量:次 评论(0) 来源: 凤凰网 发布者:
  • 如果列出人的一生中要去旅行的那些地方,丽江古城一定位于其中,古巷、青石板路、老建筑、小桥、流水,到处都是时光雕刻的痕迹,满透着古朴的气息。在这里静静地坐着、发呆,都是极美的事,也许就在不经意的一瞬间,那个美好的小惊喜就会不期而遇地发生在你的身边。当然,游在丽江,不在乎风花雪月,而是真正安静下来,聆听自己灵魂最深处的声音。


    玉龙雪山由13座连绵起伏的雪峰组成,犹如一条银色的巨龙,和天边的几团云雾腾空飞舞,气势不凡,颇为壮观。玉龙雪山也是中国纬度最低的雪山群,主峰海拔5596米,至今无人征服。雪山更因其呈垂直分布的自然景观,让人领略从亚热带、温带到寒带的独特地貌。大家喜欢雪山,不仅仅是为了欣赏风景,更是为了那闪耀着银光的山麓下,纳西人从古至今的生活之所。


    当年,纳西人从青藏高原上下迁时,途经玉龙雪山,见其高耸入云,峰峦险峻,遂将其视为纳西族传说的"三朵"神的化身,所以玉龙雪山成为纳西人心中的圣山,从那以后,便再也没有离开。如今,全球总共30多万的纳西人中,仍有20多万工作生活在丽江,聚居在玉龙雪山的周围。


    数千年的光阴里,融化的高山雪水滋养着纳西人,也滋养着山里的万物生灵。今天,被规划为玉龙雪山景区占地很大,里面可远远不只一个雪山那样简单,原生态的自然风景和隐匿于世的古老村落,更让人魂牵梦绕。最完美的方法便是,住进玉龙雪山景区内,多停留几天,才能仔细地品味我国西南高原上这片神奇的土地。


    本期大美中国,让我们一起走进玉龙雪山,觅一处隐奢逸境,寻找纳西人的曾经与现在。


    图文作者:寒江,部分图片来源于视觉中国

  • 一碗水与造纸厂,不曾被人遗忘的古村

    前往玉龙雪山的途中,随着山路自由地攀升,喧嚣的古城终于渐行渐远,心情也随之释然,探索那份独到的神秘,不断地吸引着脚步继续前行。在甘海子公路旁的小岔口,拐进一片麓谷,蓦然间,几处老房子,就散落在丘坡上,灰顶、石墙、木窗棂。

  • 请添加图片名称
  • 顺着坡路下去,茶马古道上的风韵犹存,要知道当年这一带都曾是马帮的必经之路。房子错落有致,乍看还真有些藏式风格,不经意间,那些石块堆砌成的壁垒仿佛有了似曾相识的感觉,昔日山路上的盛景重现于眼前,即使片刻停留,已足矣!


    驾车继续向上攀行,翻过一座山头,便到了一碗水村。几十户人家坐落在路的两旁,环顾四周,绿树成荫,一派田园景象。这条水泥路今年刚刚修建好,平坦宽阔,横穿一碗水村,方便了过往的人们。

  • 请添加图片名称
  • 一碗水村除了纳西人,还有许多彝族人,每年的8月份是彝族的火把节,那个时候小村子可是热闹异常。村子不大,名气不及九子海和玉湖村的响亮,因此稀有旅者至此,所以,一碗水村还保持着上好的原生态,人们也非常热情纯朴。火把节时,路过的人都会被邀请到家里吃坨坨肉、吃血肠、大碗喝酒,这在当下、在玉龙雪山景区内,真是不可多得。


    据这里的老乡讲,山窝窝里的海拔高,昼夜温差大,大多农作物不易成活,为了不使土地荒废,种植了易于存活的药材。千万不要小看这些药用植物,3平米地种植的苁蓉,价值已达到十几万元!保证村民收入的同时,又合理利用了土地资源。

  • 请添加图片名称
  • 苁蓉的主人是一位彝族大妈,全家靠卖药材维持生活,日子过得不错,小轿车也买了好几年。平时鲜少有客人来村里,见到我们几个生人,她便特意回屋,换了一件非常漂亮的民族服装出来。要知道,这些正式的彝族服装只有在过节时才会穿的。

  • 请添加图片名称
  • 她非常好客,热情地邀请大家进屋坐坐。家里正用炉火这种最原始的方法烤土豆,满屋子都是泥土的芬芳。大妈递给我一只烤熟的土豆,未加调料,却是最纯粹的鲜香。她正和大家讲彝族故事时,外孙跑进来,坐到她的怀里,好一幅温馨的画面。


    彝族大妈家的隔壁原来是一所小学,因为修了路,一碗水村的小孩子都去县里上学了,这所学校现在已经荒弃,成了鸡与鸟嬉戏的乐园。


    从一碗水村出来,沿着这条新路驶到尽头,眼前豁然开朗,青山环抱草甸,如星罗棋布的小房子装点其中,草海茂密,无踏痕,如置身世外桃源,似梦幻,却又那么真实,这就是造纸厂村。

  • 请添加图片名称
  • 造纸厂村就像被人遗忘了一样,如果没有当地人的讲述,人们不会发现它的存在。从车上下来,徒步走进村落,脚下的路少有汽车碾压的痕迹,时而踩到软绵绵的杂草,也是种无法言表的乐趣。


    曾经的丽江,纳西人聚居于此,东巴文化盛行时,急需抄写东巴经的用纸,后来造纸工艺传到这里,就有了东巴纸。在20世纪40年代,人们将其改造成现代工艺的造纸厂,并经营了几十年,随着加工的淡出直至造纸厂关闭。只是村子还在,所以有了现在的名字。


    听村民讲,当时村子里的民居和厂房混在一起,人们生活在这里,工作在这里,忙活的时候,也是一番热闹的景象。现在,村民不以造纸为业,一部分厂房闲置下来,另一部分用来储物。

  • 请添加图片名称
  • 造纸厂村更少外人光顾,甚至许多丽江当地人都不知道,生态环境没被破坏掉,也是一件幸运的事。走进几间民居,听村民讲述往事和对美好生活的向往,或是漫步在没经过人工雕琢的花草丛中,享受大自然的馈赠,时间就像静止了一般,如此宁静与安详。

  • 九子海,曾经中国最美的高原花海


    如果只是为了朝拜巍峨的玉经雪山,谁也不知道这里还隐着一处古老村落。九子海位于玉龙县内,距离古城21公里,因其距离较远,路途崎岖,和古城相比,去的人少之又少。不过,也有一些想挑战大自然、想饱尝秀丽多姿的高原风景的人,选择徒步方式,前往九子海,用脚步丈量这里的美丽。

  • 请添加图片名称
  • 从金茂璞修雪山酒店出来,顺着一条小路,几分钟的时间便可以穿到柏油路,并接驳到去九子海唯一的这条土路上。其实,这条路并不好找,即使找到了,开始还以为自己走错了。路面除了薄薄的一层石粒,便只有裸漏的土壤。雨后,大大小小的水洼映出蓝天白云,也是极美。


    沿路继续前行,路边盛开着成片的野花,时而耀眼的黄花,时而纯净的白花。再越过一处怪石区,攀上山尖,眼前霎时开朗,脚下的麓谷竟然一片开阔。九子海竟然隐藏在这片数千亩的草海里,九个大小不一的青湖散落其中,如皎洁玉珠滑落人间。

  • 请添加图片名称
  • 让人惊奇的是,群山环绕的草坪上,还有几处神秘的"天坑",究其原因,也能引起人们的无限遐想。 相传,当年这里是木府烧陶取土的地方,时间久了,便在坪坝上留下九子海及那些天坑。


    近4000多亩的草海和几十户人家相互映衬,几条蜿蜒曲折的河流贯穿其中,远远望去,俨然成为雪山脚下一个绝佳秘境。现在正值炊烟袅袅时,这幅美丽的画卷更起避世之意,仅有零星几位旅人的造访,暂时还不会打扰这片宁静。

  • 请添加图片名称
  • 虽说是山谷,但海拔仍有2600多米。据说这里曾经是一片高原花海,种类不同,花期也不同,在长达数月的时间里,九子海一直是鲜花的海洋,这周是紫色,下周是黄色,再过几天,可能便是红色。雪山皑皑,风吹花海,美不胜收。


    然后,这样的美丽终于有一天到了尽头,九子海的村民大面积种植玛咖,以增加传说中收入。仅仅数载,原始生态便被彻底地破坏掉,花海没了,只剩下一片光秃秃的草海和几片野花地,数公里长的木栈道老态毕见,残破不堪,蕨菜早已耐不住性子,钻出了木栈道。


    玉龙雪山所属的高原生态最是脆弱,外来物种极易让其产生不可逆的破坏,玛咖就是其中之一。虽然残旧也是一种美,甚至是一种凄美,只是那份美丽的背后,要付出多少惨痛的代价。

  • 请添加图片名称
  • 地处玉龙雪山核心深处的璞修酒店,对保护环境义不容辞,在高原植物专家的帮助下,九子海的花海恢复项目即将开始。或许过不了多久,人们再到这里时,呈现在大家面前的定是暗香疏影、百花齐放的景象。


    从九子海村回来,心情略显沉重,虽然那份阴郁中仍有一丝希望。索性便让牦牛火锅来一释那份沉重吧,这道高原美味极受欢迎,住在玉龙雪山景区内,没人会错过。有人将这里的牦牛火锅讲成是世上最富有诗意的火锅,直面玉龙雪山,并将整个人都烘得暖暖的,这在雪山脚下很重要。举起酒杯吧,与山神对饮。

  • 请添加图片名称
  • 据讲这牦牛火锅的汤,选用乌鸡和大骨,与牦牛肉一起,在68度的低高温下,经历数个小时,方才熬就。牦牛火锅端上来时,即可食用,尝了一口,爽嫩无比。在这个季节吃牦牛火锅再适合不过了。


    秋冬两季,玉龙雪山都清清楚楚地呈现在眼前。夏天时,虽有雨雾笼绕,山里的菌子却是最盛,春天时呢,万物复苏,景色又是不同。游九子海,顺着山路,翻过岭尖,去高山林间寻觅精灵,只为一份野趣,希望不久的将来,九子海还是原来的那个花海。

  • 玉湖村,吃菌锅、尝鲜味

    来丽江,只要远离大研古城和束河古镇的人山人海,还有很多有趣的地方值得去探寻,远离略有商业化的影子,就能找到惬意的空间。毕竟来旅游或度假的人也都需要一个好的环境,有些人还是喜欢品味原生态的村落或景致。


    玉湖村又名雪嵩村,位于玉龙雪山山脚下的白沙镇以北,是一个民风淳朴的纳西族古村落。村落离束河也不远,却是离雪山最近的,最妙的是,无论在村子的任何角落,只要抬头,就能看见玉龙雪山的山尖。有被纳西人奉为的神山为依托,使村子平添了几分神秘色彩。

  • 请添加图片名称
  • 相传玉湖村是木府构建夏宫、养鹿的地方,最早的村民就是为木府护宫放鹿的人,玉湖也是木府当年人工修建的。因为离雪山较近,天晴时,湖里可以清晰地看到雪山与蓝天白云的倒影。也有一种说法,讲纳西人自高原上迁移下来,到了玉湖村的地方,因风景秀丽,便定居下来。


    玉湖村的房子与丽江其它地方不同,墙壁为石块垒砌而成,小路也为小石子铺就的,走在石子路上,发出"吱吱"响声,甚至还有些硌脚。若逢雨天,湖水灰朦朦的,不过,倒是空气清新,山林在雨水的洗涤下,苍翠欲滴。从湖边到村里,也就几分钟的路,嗅着田园独有气息,走在湿哒哒的路上,也是一种乐趣。

  • 请添加图片名称
  • 玉湖村也是美籍奥地利植物学家洛克居住了27年的地方,如今村里还有洛克故居,不时有参观的游客进出。今天我们看到的丽江老照片,绝大部分都是他拍摄的。1922年,洛克自泰缅边境进入云南探险,为《国家地理》杂志拍片撰稿,留下了大量的珍贵的图片及文字,从此,全世界的人都知道丽江这个美丽的名字。不过,民间也有一种说法,讲他是美国间谍。

  • 请添加图片名称
  • 在村子内,有许多风格迥异的客栈,一些竟成了网红店,来来往往的游客不在少数,如果错过旅游黄金周,还是蛮清静的。躺在客栈的床上,伴着空灵的音乐,晴天晒阳,雨天听雨也是不错。


    菌锅是玉湖村最有名的美食,来这里的人们自然不会错过这道美味。夏天是采摘野生菌的季节,玉湖村的菌子种类繁多,周围的村民都会趁着天气晴好过来采摘,外人也可体验这个过程,不过最好有村民的陪同,这样可分辨出哪种菌子是能吃和不能吃的。


    现在虽不是菌子当季,仍可吃到几种常见的。数种菌子汇进乌鸡熬成的汤汁内,稳火煮沸,需至少15分钟才可入口。果然,口感鲜嫩、回味无穷。不过,客栈老板自信地讲到,他家的豆腐是丽江最好的豆腐。食客们本已饱尝群菌后放下筷子,听他这样讲,又拾起筷子,继续吃豆腐。

  • 请添加图片名称
  • 玉湖村内也有精品民宿,偶有几拔游客的到来,也为小村添了几分生气。大家除了逛村子、尝鲜,还可选择骑马去山上,看风景的同时,还能为村民增些收入。不过,骑马之前,一定要讲好价格。其实,徒步融入自然会更好,山上飘来的阵阵清凉之意,感觉甚好。


    石砌的院落,山泉叮咚,小景别致,小住下来,听纳西人讲述他们和雪山之间的故事,或是到玉湖走一圈,享受一下那来自高原独有的静谧。


    玉湖村还没有人声鼎沸的嘈杂,没有车水马龙的烦乱,更多的是淳朴、自然的声音,可以漫步目的的走着、坐着、看着,一切都是那么的真实,仿佛置身人们心中最向往的人间天堂。

  • 请添加图片名称
  • 为了享受玉龙雪山的壮阔与山林的静寂,很多人不只一次来丽江、来玉龙雪山,并索性将假期都置于此。仔细寻找,那白山翠野间,远不只九子海、一碗水村、玉湖村这几个福利,驱车再走远些,或许进入另一处田园秘境。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句