您现在的位置: 首页> 忠信笃敬网> 文化> 漫游中国
字体:

想要走入乌鲁木齐的良夜?奉劝你千万不要饿着肚子

2018年11月13日 浏览量:次 评论(0) 来源: 凤凰网 发布者:

转眼立冬已过,北风吹落枝头黄叶,大江南北先后换上萧索的冬装。而早在此前,一场初雪便在新疆大地降落,没脾气的短秋被几度压缩,这里的寒冬到的比其他地带更加迅猛。往往新疆人儿的大衣还没潇洒出场,秋裤已先贴身加持。每到这个时候,新疆的昼夜像是人格分裂一般,冷暖分化严重。白天,暖阳烘烤着地面,刺眼阳光逼人眼,有种让人不能拒绝的热情。夜晚却俨然换成另一副面孔,日落天黑,温度瞬时便如冰封万里,空气里全是冷到透进骨子里的寒。风在衣角的缝隙中找寻裸露的皮肤,追着人打。

往日里气盖山河、英武勇猛的新疆人,到了秋冬的夜里就是"梭梭子"——缩手缩脚缩脖子,离开暖气的那一秒就"怂"了。不过除了暖气,新疆人冬日里还有另一种续命的方式,那便是让人魂牵梦萦的夜食。

在乌鲁木齐,即便是零下几十摄氏度的气温,也扑不灭夜食者风风火火跨越半个城区,热闹地涮一顿火锅的热情。无处不在的寒风,吹不动嗷嗷待哺的胃。能让人心甘情愿堵在河滩半个小时,全靠心里对烤肉的思念……

图、文:凡闹闹

早餐补益身体,宵夜补益灵魂。如果早点是都市快节奏里难能可贵的仪式感,那么宵夜则解放着一日辛劳过后的疲惫。庆幸的是,每个城市的深夜里,总有几家供人安心赏味的深夜食堂,在黑黢黢的角落亮起一盏暖灯。小馆里的老板大多经历些故事,回归平淡后安心于锅灶烟火间,等待街头觅食的夜游神,用镬气的食物抚慰其肠胃、安稳其心神,见证夜色里的百味人生。

继去年冬日的城市早点故事,凤凰网旅游赏味在这个夏夜推出"宵夜里的中国"系列,当夜幕降临,我们走进各个城市灯光摇曳、火焰飞腾的食肆排挡、街角小铺,寻找有故事的美味掌门人,在深夜食堂里畅享人间烟火,品味人生里的千滋百味。

在西北一带长大的都知道,抵御秋冬寒气最直接的方式,便是靠热食来驱散。到了新疆乌鲁木齐,鉴定儿子娃娃的情谊深不深,就看寒冬深夜能不能把他叫出来吃饭。新疆的寒冬漫长单调,夜晚拖沓让人抑郁,深夜的美食,便是一方快乐强心剂。

乌鲁木齐美食

行走在大街上的夜食动物们,除了想要饱肚,更多是想找寻些容易实现的乐事,其中最能让人忘记烦忧的选项之一,便是沉浸在美食中。毕竟,天寒地冻,胃暖了,心也就暖了。长夜漫漫,何不潇潇洒洒吃一回呢。今夜,就随我们穿行在乌鲁木齐的良夜里,像当地人一样披上衣服出门对抗黑暗和寒冷,寻找那些能让人勇敢起来、热气腾腾的夜食和永远续杯的赶场子。

乌鲁木齐美食

磊磊家

在路灯迷离的深巷街口,深夜食堂的灯牌即将亮起,这处食堂便是大名鼎鼎的磊磊家。店里的常客都知道,他家的关键词是"话少,肉多,火大,暴脾气",听起来似乎谈不上愉悦的用餐地,却阻挡不住食客们深夜觅食的脚步。推开磊磊食堂的大门,第一印象便是一股肉气扑面而来。空气里弥漫着实实在在的肉味,不掺杂任何其他,就这么霸道地灌满了鼻腔。紧接着,如同应激反应一般,每个人的唾液兀自分泌着,口水如同涨潮的湖面,眼睛找寻香味来源的同时,嘴里还要不停地吞咽。

老板磊磊与传闻中形容的大致相当,话很少,极少主动招呼客人,浑身散发着"你爱吃不吃"的火爆气势。走进店里时,他正独自立于店中一个角落里,照看着熬煮了一下午的肉锅,时不时还会皱起眉头。磊磊妈还开了一家汤饭店,就在马路的另一边,但是磊磊却愿意自立门户,做起后半夜的食堂。他觉得自己还年轻,夜晚生意虽然辛苦,但是个机遇,磊磊愿意尝试,于是便有了这家深夜食堂。

磊磊食堂

大块牛骨棒子在热锅里嘟嘟冒着热气,磊磊带着白手套,等到火候差不多了,便用大盆利索地装起。他顶着一头油乎乎的头发,长期熬夜让他的神情变得严肃,却正好应了熬骨头这样需要耐着性子的活计。锅里的牛骨头比拳头还大,随着沸腾的水花翻转着,看着有些简陋单调,做法没什么花样,但只有吃过的人才懂得其中滋味。骨上鲜嫩的牛肉紧贴骨壁,不膻,却保留了纯粹的肉味;久煮之后的肉质富有嚼劲却松烂,火候恰到好处。

磊磊食堂

除了一份经典的牛骨头,磊磊这里供应的几乎全是饱肚的硬菜,汤饭、拌面、炒面,扎实。但对乌鲁木齐人来说,在夜里开胃的良方,非烧烤莫属。大多数在乌鲁木齐深夜里游荡过的肠胃,都曾被一份烧烤慰藉过。磊磊家自然也不例外,店里每一桌食客面前,烤肉皆是标配,烤肠子、烤心管、烤肝子、烤胗子、烤大虾、烤金针菇……人们总说"磊磊能为你烤一切",肉不断,杯莫停,情谊默契此刻全在心窝窝里。

磊磊食堂

当然,肉吃再多,临了也是要来份面食的,因为踏实。汤饭在冬天最讨喜,如同一支速效加热棒,一碗下肚,浑身便有热气翻滚。

磊磊食堂

好肉配好酒,再有主食下肚,再冷的寒夜也不足惧。眼下已是晚上11 点了,周围食客渐渐多了起来,但正如老板磊磊"话少"的特色,食客来了这里也有着不成文的规矩。也或许是深夜难得休闲一刻,整个饭馆宾客盈门,却始终不吵不闹,大家兀自吃肉、撸串、碰杯,有种不言自有声的宁静美好。

磊磊食堂

地址:乌鲁木齐克拉玛依东街北巷与巴州路交叉口

营业时间:11:00-凌晨3:30

马氏饺子馆

在乌鲁木齐,好吃会吃的人们总会传着这样一句话:"不知道选什么的时候选C,不知道吃什么的时候,选饺子准没错。"而当地人心目中吃饺子的最佳去处,原先和平桥的马氏饺子馆便是其一,经历了关门歇业之后,马氏饺子馆又在西八家户路重新落了脚,营业至凌晨一点——对于许多夜游人来说,简直是天大的喜讯。在一个夜里走进这家传奇饺子馆,店里被老马一家收拾得干净整洁,透明的操作间里,面粉、饺子皮、馅料,整齐码放,有一股家的味道。

马氏饺子馆

马氏饺子馆的掌门人不出意外就叫"老马",自从老马的叔叔把饺子馆的招牌传给了他,一想到能再续马氏荣耀,老马的脸上就有抑制不住的笑。眼下,冰柜里已经分类塞满了白天包好的一袋袋饺子,夜深了,它们严正以待,等着食客上门,老马心底有份沉淀的踏实。

马氏饺子馆

饺子馆里勤快的不止老马一个,小小马、小马、另一个老马,店里的店员戏剧性地都姓马,平时大家也都互相这么称呼着,真像是一家人。等食客的间隙,大家分工明确,食材在手里传递,嘴上有说有笑,操作间不断升起下饺子的热汤气,合着这些马姓伙计间的默契,一同温暖了整个饺子馆。

马氏饺子馆

当然,除了这份舒心的氛围,能让食客牵挂的,自然还是饺子的好味道。饺子美味没什么巧,全靠汤出彩,马氏的饺子下肚,有着叫人一饮汤尽的魔力。

马氏饺子馆

老马很实诚,包饺子的肉都是每天市场新鲜采买,一般是羊腿把子和牛后腿肉,跟乌鲁木齐每个家庭的做法没什么两样,但汤却是一绝。想要讨教其中的秘诀,向来坦诚的老马开始吞吐,言语间有一种不得已拒绝别人的抱歉,"嗯,这汤的配料是秘方,就不跟你说了吧。"说罢,便转过身拿起大勺开始搅拌,空气里不断涌着汤里的香气,鲜中带点酸,既解除了肉馅的腻,也暖了身。除了喝汤,吃饺子时再点缀些老马自家小菜和卤酿豆腐,清清爽爽,一碗汤饺,直叫人吃饱不想家。

地址:乌鲁木齐西八家户路121 号

营业时间:11:00-凌晨1:00

广东潮州阿方砂锅粥

人们总说"越是缺少什么,越是狂热什么"。习惯了过肉瘾的新疆人,对海鲜的溺爱,到了不能自拔的地步。

广东潮州阿方砂锅粥

阿方一家来自广东潮州,那里最不缺海鲜。四年前,他们一家人把这份来自大海的正宗味道带到了新疆,在长江路开了一家海鲜总店,往来于其间的食客自然络绎不绝,但阿方在民主路开的这家小小砂锅粥店,却是深夜不归人更钟情的聚集地。在乌鲁木齐,跟着出租车司机吃准不会出错,据说深夜交班之际,阿方家门口停着一排排出租车,粥来粥往,没主题的胡聊,小火慢炖着黑夜时光。

广东潮州阿方砂锅粥

走进这间粥铺,因为暖气烘烤的作用,小店里的有着浓重的鱼鲜腥气,却不叫人生厌。砂锅粥店一直营业到凌晨五点,旁边扎堆排布着KTV 等各种娱乐场所,在这里吞吐着醉酒的年轻人,一场大酒后,人们总会本能地寻到阿方家来碗海鲜粥,熨帖一下翻江倒海的胃。干贝、鱿鱼丝、黄鳝和一些配料咸菜干,店里的食材全部来自潮州本家,一锅虾蟹粥里,仅配菜便多达十几种。

广东潮州阿方砂锅粥

阿方说:"在潮州,海鲜粥大多是当地人饭后的宵夜,没想到在新疆也很受欢迎,大家似乎都习惯了夜里有一晚米粥下肚。"这话真不假,这家粥店,就像是一个夜晚老爷们儿聚会唠嗑的场子,又或是三五好友延续前一场欢腾的胜地,食客们进了店里一同要一锅龙虾粥,就着一盘花生米、两个凉菜,再拿出自家酿的葡萄酒,喧起天南地北:或者关心世界时政,或者聊聊未来定居之地,有个院子更好……就这样揉搓着一两个花生米,磨着时间,不着急回家,随着桌上的砂锅粥,小火慢煲着深夜。

广东潮州阿方砂锅粥

地址:乌鲁木齐新民路496 号

营业时间:11:00-凌晨5:00

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句