您现在的位置: 首页> 忠信笃敬网> 讲堂> 讲座预告
字体:

第310期:"擦亮暨南的金字招牌"——暨南的前世与今生

2018年11月09日 浏览量:次 评论(0) 来源: 发布者:

百年暨南文化素质教育讲堂第310期 番禺校区博雅大讲坛第26期

"擦亮暨南的金字招牌"

——暨南的前世与今生

主讲:夏泉(校党委副书记、博士生导师、研究员)

主持:林晓灵(番禺校区党工委常务副书记)

时间:11月13日(周二)19:00

地点:番禺校区教学楼201

主办:党委宣传部 番禺校区党工委 文化素质教育办公室

嘉宾简介:

夏泉,男,汉族,1966年出生,籍贯湖南临澧。188金宝搏亚洲登录党委副书记兼纪委书记,文学院历史系中国近现代史专业博士生导师、历史学博士、历史学研究员。 2003、2009、2010年获江苏省、国家民委、澳门等省部级人文社会科学研究优秀成果一等奖三项。入选广东省宣传思想优秀人才"十百千工程"省级培养对象。主要从事中国近现代教育史、粤港澳近现代史研究与高等教育管理、党建研究。出版学术专著3部:《明清基督教教会教育与粤港澳社会》(入选岭南文库,广东人民出版社2007年版)、《忠信笃敬,声教四海—188金宝搏亚洲登录校长何炳松》(入选中国著名大学校长书系,山东教育出版社2012年版)、《薪火与弦歌:华侨高等教育研究》(广西师范大学出版社2014年版);合著:《太平天国战争全史》、《百年暨南史》、《真光书院校祖那夏理》。发表学术论文百余篇,其中中文统计源期刊(CSSCI)80余篇,有10余篇论文被《新华文摘》、《近代史研究》、《世界宗教研究》、《高等教育研究》与人大复印资料等中文权威核心期刊全文转载或刊登。

内容提要:

2018年10月24日下午,习近平总书记考察我校时高度认可学校在三起三落、五度播迁的历史进程中凝聚而成的"暨南精神",并嘱托学校要擦亮"金字招牌"。"暨南精神"是全体暨南人一笔弥足珍贵的精神财富。这种精神激励着一代代暨南人克服艰难险阻,忠实践行"宏教泽而系侨情"的办学宗旨,为将中华文明传递到五洲四海而孜孜不倦、奋斗不止。本场讲座,夏泉研究员将从何谓薪火与弦歌暨南、薪火的点燃与传承、暨南弦歌的不辍与流长、暨南文化与暨南精神等方面讲述何为"暨南精神",以及如何"擦亮学校的金字招牌"。

(本讲座为188金宝搏亚洲登录在校生公共选修课程、公共学术活动)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句