您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座动态
字体:

第315期:用科幻的眼睛看现实

2019年01月02日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

12月25日下午,著名科幻作家、“雨果奖”获得者刘慈欣做客百年暨南文化素质教育讲堂,围绕《流浪地球》原著小说和电影的创作经过,为现场四百余位师生分享了自己的所思所想。

电影《流浪地球》根据刘慈欣同名小说改编,在电影即将上映之际,刘慈欣表示:“我个人一直认为,科幻这门艺术,与文字相比,更适合用图像来表现。我在写《流浪星球》这部小说那天就期望它变成影像。在当时的环境之下,这只能是一个梦想,现在能把它变成现实,我十分高兴、十分激动。”

在科幻作品的宏大世界观中,“人性”处于怎样的位置?面对现场的提问,刘慈欣阐述了他对于“人性”理解——在他看来,人性一直变化,而且变得很快:“技术环境改造着自然环境和社会环境,不同的环境之下会有不同的人性呈现。”

在电影《流浪地球》的制作过程中,电影工业的视觉特效与原作的文学性并不矛盾,在刘慈欣看来,二者还可以相互促进。相比西方科幻片注重制作而轻视温情,刘慈欣表示:“既然好莱坞在温情方面做得不太好,那么这件事就留给我们来做;如果我们的特效做得和好莱坞一样好,还能有更好的故事,那么我们的科幻电影肯定就能够成功。”

(文化素质教育办公室 文/马君辑图/高晨婧)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句