您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座动态
字体:

第312期:微表情研究——破译人类情绪的密码

2018年12月22日 浏览量: 评论(0) 来源: 本站原创 发布者: 杨瑶

11月22日晚,中国科学院心理研究所所长、中国心理学会前任理事长傅小兰做客百年暨南文化素质教育讲堂,为在场师生介绍了微表情研究的最新成果,从中揭示人际交往的奥秘。讲座由我校心理健康教育中心主任张将星主持。

“在人类众多表达情感的方式中,面部表情作为人们鉴别情感的外部标志,是最自然、也是最常用的方式。”傅小兰表示,微表情是指人类有意或无意地隐藏情绪时,非常短暂、非自主控制的面部表情。微表情通常与欺骗行为相关,当人们试图隐瞒某种情绪时,面部表情就会出现细微的变化。

多年来,傅小兰和她的团队通过设计各种心理学实验,在多次测试和数据分析后,在微表情识别研究上取得了重大进展。其中最具意义的成果便是微表情库的总结与归纳,包括CASME 1、CASME 2和CAS(ME)2。该数据库已被其他30多个国家和122个团队广泛使用,具有里程碑式的意义。目前,微表情研究仍存在不少疑点:微表情识别能力与谎言识别的准确性呈显著正相关;不同人群的微表情识别能力存在差异;微表情识别能力所反映的可能并非人的一种情绪能力,而是一种认知能力,与人对刺激的知觉加工速度有关。

微表情研究具有重要的现实意义。傅小兰指出,微表情识别研究的应用已与临床心理治疗、政治心理学和刑侦测谎紧密结合;这一课题经历了从无到有、从少到多、从近到远、从点到面的发展历程,未来可期。

(文化素质教育办公室 文/杨瑶 图/高晨婧)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句