您现在的位置: 首页> 忠信笃敬网> 讲堂> 讲座动态
字体:

第311期:基本粒子的质量起源——来自中国的贡献

2018年12月22日 浏览量:次 评论(0) 来源: 本站原创 发布者: 马君辑

11月20日晚,北京大学核物理与核技术国家重点实验室主任、欧洲大型强子对撞机(LHCb)实验中国组负责人高原宁做客百年暨南文化素质教育讲堂,带来题为"基本粒子的质量起源——来自中国的贡献"的精彩分享。本场讲座是学校思政育人品牌"强盛中国"专题系列讲座第八讲,讲座由我校理工学院副教授徐繁荣主持。

"质量是物质的最基本属性,人类在理解基本粒子质量的起源问题上做了长久的探索。"高原宁表示,科学家制造了复杂的加速器,以期研究粒子的特性,探索物质质量的奥秘。2012年,欧洲核子研究中心的大型强子对撞机实验中发现了希格斯(Higgs)粒子,证实了粒子物理标准模型中的希格斯机制。从此,世界高能物理学研究进入了崭新的时代。

中国研究者加入了这项极具挑战性的工作,开始独立研究希格斯(Higgs)等粒子的性质。2015年,高原宁领导的LHCb实验中国组首次发现了五夸克粒子,成果入选英国物理学会期刊《物理世界》评选的2015年度国际物理学领域的十项"重大突破";2017年,高原宁团队又发现双粲重子,成果入选2017年度"中国科学十大进展"。

这是一场高能物理的"中国梦"——周长达100公里的环形高能正负电子对撞机(CEPC)已经纳入到未来的发展规划中。讲座最后,高原宁自豪地表示:"中国人也能做出属于自己的加速器和对撞机,CEPC承载着中国高能物理届的梦想,没有对撞机的未来,就如未来没有太空航行那般暗淡。"

(文化素质教育办公室 文/马君辑 图/马君辑)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句