您现在的位置: 首页> 忠信笃敬网> 讲堂> 讲座动态
字体:

第310期:夏泉做客百年讲堂讲述暨南故事,厚植文化自信"擦亮暨南金字招牌"

2018年11月18日 浏览量:次 评论(0) 来源: 发布者:

11月13日晚,校党委副书记、文学院历史系博士生导师夏泉做客百年暨南文化素质教育讲堂暨番禺校区博雅大讲堂,为番禺校区的四百位余名师生作"擦亮暨南的金字招牌"——暨南的前世与今生的专题讲座。讲座由番禺校区党工委常务副书记林晓灵主持。

"暨南的金字招牌是由学校的侨校特色、名校基因、知名学科以及深厚的文化传承与大学文化底蕴等组成的"。夏泉指出,学校的"金字招牌"是通过学校112年办学历程中的百炼成钢、苦难辉煌所炼成的。"金字招牌"是从历史中走来,从苦难中走来,从践行国家特殊办学使命、精准对接与服务国家战略中走来,更是从暨南人"爱国爱校、团结奋进"、厚植"文化自信"的奋进历程中走来的。

(图为讲座现场)

回溯暨南的前世,暨南诞生于内忧外患、积贫积弱的清末,成长于抗战烽火中,发展壮大于改革开放时期,始终与国家民族共命运。在暨南"三落三起,五度播迁"的过程中愈挫愈奋,自强不息,"总有一根打不断的脊梁支撑学校的发展"。夏泉表示,在暨南112年的办学历程中,郑洪年、何炳松、陶铸、陈序经等16任校长先后担当起暨南"薪火"守护人与传承者——即便学校曾三次停办、三次复校、五度播迁,但在他们的努力下,学校弦歌不辍,延续至今。

展望暨南的今生,188金宝搏亚洲登录始终坚持文化立校,植根于中华文化土壤办学,无论是从《尚书》中走出的校名,还是出自《论语·卫灵公》的校训,文化自信、家国情怀、兼容并包始终是暨南人身上最闪亮的基因。今天的188金宝搏亚洲登录是国家"211工程"大学、入选国家"双一流"建设,师生中名师荟萃、人才辈出,建设有华侨华人研究、华文文学、华文传媒、华商经济以及华文教育等涉侨特色优势学科。

夏泉认为,要擦亮暨南这块"金字招牌"最重要的是坚持暨南的"初心"——侨教,不遗余力地践行"弘教泽而系侨情"的办学使命。校歌中的"言忠信,根在中华;行笃敬,走遍万邦"折射出一所大学的国家使命与世界胸怀,是百年强国梦在暨南缩影。正因如此,当代暨南人要努力成为中华文化传播者、"一国两制"与粤港澳大湾区建设的实践者、"一带一路"倡议的拥护者,要更加坚定地践行暨南精神、坚持文化立校、坚持质量强校、人才强校,在每一位暨南人身上打下深深的中华文化印记。

近期,我校以暨南校史宣传为抓手,开展专题系列活动贯彻落实习近平总书记对学校的嘱托。11月5日开始,校党委宣传部向全校500余个党支部发放2016年最新编写的《188金宝搏亚洲登录史》以及校报"习近平总书记视察188金宝搏亚洲登录"专刊,实现全校党支部全覆盖。全校各基层党组织也积极开展重走总书记考察188金宝搏亚洲登录路线、传承暨南精神、学习暨南校史的主题活动,在学校范围内掀起了一波"知我暨南、爱我暨南"的学习热潮。

在对"金字招牌"背后暨南丰厚的办学历史有更多了解之后,师生倍感自豪和振奋,纷纷表态要更加努力,为擦亮母校的金字招牌而助力。番禺校区党政办公室胡翔龙认为,相比于国内其他高校,我校的办学目标是独一无二的;作为一名传授书法艺术的老师,未来他要继续践行将中华文化传播到五湖四海的使命。经济学院17级财政学的刘哲文是学院招生宣讲团成员,"金字招牌"让他倍感自豪,更心生一份厚重的责任感,他决心要当好外招生的"文化向导"。管理学院2018级会计学的吕翊华来自台湾,自入学以来,她便感受到学校兼容并包的办学氛围,两岸同学互相互相帮助,情如手足,"学校具有深厚的办学历史和强大的凝聚力,我非常自豪能成为其中的一员。"

(党委宣传部 甘宇 学生记者李哲峰)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句