您现在的位置: 首页> 忠信笃敬网> 讲堂> 讲座动态
字体:

第308期:中美贸易冲突背后的国际政治新格局

2018年10月08日 浏览量:次 评论(0) 来源: 发布者:

9月27日晚,南京大学特聘教授、国际关系学院院长、中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋做客百年暨南文化素质教育讲堂。他以中美贸易战和中国崛起的现实图景为切入点,与同学们畅谈世界政治格局新变化。讲座由我校国际关系学院副院长鞠海龙主持。

朱锋认为,贸易逆差是影响当前中美关系的一大因素,所谓的"贸易摩擦"因此而起。除此之外,特朗普所主张的"经济民族主义"也助推了中美贸易争端的升级——特朗普想在全球范围内改变原有的自由贸易规则,让世界贸易规则重新洗牌,而中国正是他在推动这项举措时所遭遇的最大挑战。

回顾中美贸易争端的根本原因,朱锋表示,中国的快速崛起让美国产生了危机意识:"从前美国人认为,没有任何国家可以挑战美国的霸权,同时美国的发展模式是其他国家的效仿对象;但中国的发展成就让美国人意识到,‘中国模式'、‘中国方案'可能成为改变世界秩序的决定性因素",因此他们非常忌惮这种情况的发生。朱锋预判,贸易战还将继续,"中美实力的此消彼长将促使美国不断地去制造阻碍、挑起摩擦,并持续较长时间"。

在朱锋看来,中美贸易摩擦的发生有一定必然性:"中美之间的贸易关系,对各自经济利益来说都是举足轻重"。面对当前国际战略格局的变化,朱锋认为要避免中美贸易战向其他领域急剧升级的态势,比如美国现在用高科技封锁的手段来制裁中国,这种做法只会导致两败俱伤。

"我们的核心问题,是保持战略崛起的势头继续发展,再给中国30年和平发展的机会,未来就会拥有更多的筹码",讲座最后,朱锋呼吁同学们要形成客观、冷静、准确的国家意识和世界眼光——面对世界发展和时代潮流,中国人要努力有所作为,抓住机遇、顺势而上。

(文化素质教育办公室 图/高晨婧 文/王小卫)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句