外语教学研究专家聚我校探讨"二语习得前沿理论与外语教学实践"

发布单位:新闻中心[2019-01-09 00:00:00] 打印此信息

1月5-6日,由外国语学院主办的"二语习得与外语教学国际研讨会"(International Symposium on SLA-based Language Pedagogy)在科学馆国际会议厅召开。来自中国、英国、美国、德国、法国、芬兰、丹麦、荷兰等近10个国家的150余位外语教学研究专家和外语教师,共同探讨"二语习得前沿理论与外语教学实践"。

(会议现场)

我校党委副书记夏泉在致辞中介绍了百年暨南的辉煌历史与发展现状、学校在国际交流与合作方面取得的优秀成绩。他特别指出,我校非常重视教学,近年来构建了"三三三本科教学治理体系",营造了潜心治学和教书育人的良好氛围,调动了广大教师的教学积极性,提高了教学质量。外国语学院院长宫齐介绍了外国语学院的发展历史、学科建设和学术成就,阐明了会议的主旨和讨论议题。

大会邀请了10名国际知名专家作主旨报告。德国曼海姆大学Rosemarie Tracy教授、复旦大学外文学院马秋武教授、芬兰韦斯屈莱大学Hannele Dufva教授、美国明尼苏达大学Aydin Durgunoglu教授等围绕"语言学与语言教育相结合:跨学科视角下的跨语言挑战""口语训练与课程设计""从语料到个人语言能力:语言课堂中的意识和行为""学习、认知、情感研究及其在语言教学中的运用"等主题展开分享。

大会还设6个分会场。与会代表就二语习得研究的最新理论与当代发展、动态系统理论与外语学习、计算机辅助语言学习、社会文化理论下的二语习得研究、使用理论视角下的外语教学研究、二语语用能力发展研究等议题展开了热烈交流。

开幕式由外国语学院副院长廖开洪主持。国际交流与合作处蒲若茜处长、研究生院副院长陈光慧、教务处副处长谷世乾、党委宣传部副部长刘斌等领导出席了开幕式。

(外国语学院  王璐、江霞)

责编:李伟苗