188金宝搏亚洲登录 召开师德专题教育部署动员大会

发布单位:机构人员汇总 [2021-05-25 00:00:00] 打印此信息

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,根据教育部《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》要求及广东省教育厅的工作部署,5月24日下午,学校召开师德专题教育部署动员大会,对全校师德专题教育工作进行动员部署。按照防疫要求,会议采用“主会场+分会场”、“线上+线下”方式进行。学校党委书记林如鹏、校长宋献中出席主会场会议并讲话,副校长王兵主持会议,番禺校区、珠海校区、深圳校区和华文学院设立网络分会场。

(师德专题教育部署动员大会现场)

林如鹏在动员讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,为新时代教师思想政治工作和师德师风建设指明了前进方向,提供了根本遵循。全体教师要认真学习领会,持续贯彻落实,切实增强做好教师思想政治和师德师风建设工作的思想自觉和行动自觉,进一步推进学校教师队伍建设内涵式发展。

林如鹏全面总结了学校教师思想政治和师德师风建设工作成效,就学校师德师风建设取得的工作成绩向全体教师表示感谢。他表示,学校始终坚持党管人才原则,坚持把师德师风建设摆在教师队伍建设首位。通过加强顶层设计、助力教师发展、聚焦重点人群、构建荣誉体系、完善考核制度、建立负面清单等举措,进一步完善师德建设长效机制、提升教师教书育人水平、加强青年教师思想引领、营造尊师重教良好氛围、执行师德师风第一标准、落实师德“一票否决”。

结合此次师德专题教育,林如鹏对学校教师思想政治和师德师风建设工作提出了五点要求:一是提高政治站位,狠抓教师队伍政治建设;二是做好宣传解读,确保学习宣传不留“死角”;三是强化正面引领,增强教师荣誉感使命感;四是坚持德法并举,保障“十项准则”落地见效;五是压实主体责任,深化校院两级组织领导。全校上下要准确把握学校教师思想政治和师德师风建设的新形势,奋力开创学校教师队伍建设的新局面。

宋献中对学校师德专题教育工作提出两点要求:一是认真贯彻落实“五学”要求,即一学论述,学习贯彻习近平总书记关于师德师风的重要论述;二学“四史”,将“四史”学习作为教师思想政治“必修课”;三学楷模,开展师德典型先进事迹宣传教育活动;四学规范,引导教师学习践行新时代的师德规范;五学案例,开展师德警示教育活动。二是坚持做到“五个有机结合”,即将师德专题教育与党史学习教育、与教师思政工作、与宣传文化工作、与教育评价改革、与“双一流”建设有机结合,为进一步落实立德树人根本任务,开创教师思想政治和师德师风新局面不懈奋斗。

王兵强调,希望各单位和全校教师认真学习领会校领导的讲话精神,全面启动师德专题教育活动,落实师德师风建设工作的各项举措,擦亮学校的金字招牌,持续推进学校“双一流”和高水平大学建设,以优异成绩迎接建党100周年。

党委教师工作部部长陈振强传达了教育部教师思想政治和师德师风建设经验交流会暨师德专题教育启动部署视频会议精神、广东省教育厅有关会议精神,介绍了学校师德专题教育实施方案的主要内容。

全体教师党支部书记、教师代表观看视频直播,学校正处级干部、各研究院院长,学校机关部处及直属单位副处级干部参加此次会议。

(党委教师工作部)

责编:闫芳