【学习党史 礼赞百年】校党委理论学习中心组召开党史学习教育第三次专题学习会议

发布单位:机构人员汇总[2021-05-24 00:00:00]打印此信息

5月21日上午,校党委理论学习中心组召开2021年第四次集体学习会议暨党史学习教育第三次专题会议。会议由校党委书记林如鹏主持,校党委理论学习中心组全体成员出席会议,党政办公室、纪委办公室/监察处等部门负责人列席会议。

林如鹏传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神。林如鹏指出,生态文明建设是国家“五位一体”总体布局的重要组成部分,具有十分重大的战略意义和长远价值。我们要充分认识习近平总书记重要讲话的深刻内涵,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为学校“十四五”规划开好局、起好步,奋力谱写新时代华侨高等教育的崭新篇章。林如鹏强调,校党委理论学习中心组要通过部分中心组成员重点发言、全体成员共同研讨等方式,对指定的四本教材和四个专题进行全面系统深入地学习,把习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出的“六个进一步”的要求内化到思想深处,外化为干事创业的精气神。

校党委理论学习中心组成员就学习主题进行学习研讨,部分成员作重点发言。

校党委副书记夏泉从“三个一百年”的角度论述了党在不同历史时期肩负的重要使命,同时就树立正确的党史观和方法论分享了学习体会。他认为,要从三个百年的长时段去认识中国共产党对于中华民族伟大复兴的主心骨作用,立足当下、回顾过去、展望未来,认真学习党的“两个决议”,一分为二、辩证地看待党的历史。

副校长王兵认为,中国共产党将马克思主义作为行动指南,有人民群众的支持和拥护,有攻坚克难的能力,有自我革命的勇气,有坚定的理想信念,始终走在时代的最前列,这是“中国共产党为什么能”的独特密码。

党委常委、组织部部长陈莹分析了党的组织路线发展的四个阶段。她指出,进入新时代,我们要牢记习近平总书记提出的好干部20字标准,坚持党管人才原则,加强对高层次人才的政治引领和政治吸纳,做好新时代高校组织工作。

党委常委、宣传部部长麦尚文梳理了“伟大斗争”提出的历史源流,并从习近平总书记系列重要论述中分析了发扬斗争精神、增强斗争本领的重要性。同时,他从“绷紧意识形态这根弦”的角度,举例说明了“低级红、高级黑”带来的恶劣影响。

校党委理论学习中心组其他成员围绕学习主题、结合工作实际交流了心得体会。

(党委宣传部 邓双全)

责编:闫芳