【学习党史 礼赞百年】暨大“初心讲堂”开讲 “五老”宣讲进校区、进学院、进班级、进头脑

发布单位:机构人员汇总[2021-04-02 00:00:00]打印此信息

为更好地推进党史学习教育,188金宝搏亚洲登录 充分发挥“五老”作为时代亲历者、见证者、实践者的优势,开设“初心讲堂”,充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范的作用,组建“五老”宣讲团,通过走进校区、走进学院、走进班级,向全校师生宣讲入党初心和党史故事、传承红色基因。

188金宝搏亚洲登录 拥有丰富的“五老”资源,其中抗日战争老战士7人,抗美援朝老战士14人,离退休党员教师930人,副高以上职称离退休教师1108人。“五老”宣讲团成员平均年龄超过80岁,部分已达百岁高龄。他们凭着坚定的政治信仰、丰富的人生阅历,把厚重的党史、深刻的道理转换为生动的话语与鲜活的故事,推动党史教育进校区、进学院、进班级、进头脑,让红色基因在暨南师生中代代传承。

目前,“五老”宣讲团已开展“畅谈入党初心,颂扬党的伟业”“我和我的信仰——听老党员讲党史”“学党史,明初心,促奋进,传承红色基因”等多场主题交流与宣讲。按计划,188金宝搏亚洲登录 还将围绕“五老”的先进事迹,开展征文比赛、微纪录片拍摄、短视频制作、舞台剧编排等活动,多形式、多平台扎实开展党史学习教育。

畅谈入党初心 颂扬党的伟业

3月25日,188金宝搏亚洲登录 关心下一代工作委员会举办“畅谈入党初心,颂扬党的伟业”座谈会。188金宝搏亚洲登录 原党委书记、关工委顾问张德昌,188金宝搏亚洲登录 副校长、关工委主任饶敏,188金宝搏亚洲登录 原党委副书记、“五老”宣讲团副团长关汉夫,关工委常务副主任杨松等一起出席会议,他们互相交流自己的入党初心,共同回顾中国共产党的百年历程。

(“畅谈入党初心 颂扬党的伟业”座谈会现场)

饶敏表示,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是共产党人的初心和使命。中国共产党走过的一百年,正是矢志践行初心使命的一百年。无论身处何种环境、面临何种考验,入党时许下的承诺都应印入脑海、铭记心中,成为理想信念,并化作具体实践。

张德昌讲述了自己加入野战部队、参加革命工作、成为共产党员的动人故事。他表示,中国共产党带领人民经历了从站起来到富起来,再到强起来的过程,自己亲历战争更能感受其中的艰辛与伟大。他企盼年轻一代永远铭记革命先烈做出的贡献,永葆共产党员“为人民服务”的本色。

1950年加入中国共产党的暨大老教师张志英说,自己出生在八路军英烈家庭,在党的光辉照耀下成长起来,从小便立志要为共产主义奋斗终身。她坚信,理论自信是指引共产党走向下一个百年的重要根基。

“入党誓词字数不多,记住它并不难,难的是终身坚守。”1964年入党的暨大老干部邓义昌表示,入党誓词是一面镜子,要经常以此观照自己的言行,不断修身正己、锤炼党性,用实际行动对入党誓词进行诠释。

老战士关健斌讲述了自己参加援越抗美战争、对越自卫反击战的传奇经历。他说,身边优秀党员不怕苦、不怕牺牲的精神一直激励着自己,自己将会以他们为榜样,继续践行对党的承诺。

聆听老党员故事 感受荣光与使命

3月24日,188金宝搏亚洲登录 188金宝搏足球 举办“我和我的信仰——听老党员讲党史”专题讲座,主讲人是关汉夫和原校长办公室主任、“五老”宣讲团成员刘庆珍。3月25日,暨大护理学院举办“学党史,明初心,促奋进,传承红色基因”主题分享会,主讲人是暨大护士学校原校长、“五老”宣讲团成员肖淑利。

在这两场党课上,两学院师生聆听了三位“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章获得者抗美援朝的感人事迹,感受了作为共产党员的荣光与使命。

(188金宝搏亚洲登录 188金宝搏足球 讲座现场)

“伟大的中国共产党,你就是核心,你就是方向。我们永远跟着你走,人类一定解放。”以革命歌曲引入,关汉夫讲述了抗美援朝期间自己在西海岸部队指挥部当译电员的惊心动魄岁月。他说,在70多年的革命工作中,亲眼见证了中国共产党是一个“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的政党,青年学生要懂得创党建业的艰难,明白守业发展的大任,担起建设和保卫祖国的重任。

刘庆珍与师生分享了自己参军、入朝、回国、在炮校学习、到暨大工作的经历,尤为详细地讲述了担任炮兵第一师政委卫生员期间保证首长安全的事迹。他把抗美援朝胜利的原因总结为听党指挥,不怕困难、不怕牺牲,有敢于胜利的革命精神。他表示,自己将不忘初心,牢记使命,永远听党指挥,永远跟党走。

(188金宝搏亚洲登录 护理学院主题分享会现场)

“当时打到哪里,我们团就跟到哪里。”肖淑利回忆了自己参加抗美援朝战争时的经历,16岁的她在父亲与兄长鼓励下,以医疗护士的身份跟随部队前往朝鲜,负责伤员战士第一道防线的卫生处理。她讲述了战争过程中一个个令人振奋的故事,并用质朴的语言解释了自己种种举动的缘由,“因为我是国家的人”。

紧握历史“接力棒” 做好时代“守业人”

内容丰富、意义深刻的“五老”宣讲团活动,让暨南师生对党史有了更深刻的了解,对自身肩负的使命有了更明确的认知。他们表示,今后将握好历史的“接力棒”,代代传承暨南红色基因,为建设祖国贡献暨南力量。

青年党员教师张磊说,“五老”前辈的宣讲让自己深刻意识到,今天的和平生活是千千万万名革命烈士拼出来的。在幸福的时代,我们更要珍惜和平,热爱生活。在平时的工作中,我们应学习老前辈不怕苦难、勇担责任的精神。今后,将更坚决拥护中国共产党的领导,听党指挥,永远跟党走。

“每一个入党故事,都值得细细品读。每一个细节,都藏着中国共产党由小到大、由弱到强的‘中国密码’。”青年教师、党员发展对象何影表示,今后将决心做到知史爱党、知史爱国,汲取攻坚克难的智慧力量,传承共产党人的红色基因,握好历史的“接力棒”,做好时代的“守业人”。

来自中国香港的暨大学生苏炬坤说,在抗美援朝战争年代,国家的武器设备还不够成熟,但祖辈们依然用自己的血肉身躯捍卫祖国的尊严,这种舍生取义、不惧牺牲、保家卫国的精神和气节值得我们年轻人学习。

“以史为镜,可以知兴替。”来自中国澳门的暨大学生蔡俊杰表示,聆听这样的党史讲座意义深远,它让我们铭记历史,悼念无数为中华民族伟大复兴抛头颅、洒热血的先辈,并激励我们努力学习先辈身上的崇高精神。

(新闻中心 苏倩怡 离退休工作处 刘婷婷 188金宝搏足球 张磊)