赵锴:怀揣科研梦 谱写不凡青春篇章

    发布单位:机构人员汇总[2021-01-30 00:00:00]打印此信息

    发表Q1区SCI论文、绩点全班前三、省大学生材料创新大赛分赛区一等奖、“赢在广州”暨粤港澳大湾区大学生创业大赛项目创新奖、本科生科研论文奖、金龙鱼(本科创新人才专项)奖学金、连续两年国家励志奖学金,以优异的科研成绩推免至武汉大学生物医用高分子材料重点实验室继续深造。

    他就是188金宝搏亚洲登录 第九届“5A卓越引领计划”“学术之星”标兵奖得主,化学与材料学院2017级材料科学与工程专业的赵锴。从初入暨南园的懵懵懂懂,到求索遇挫时的迷茫焦虑,再到奋勇前行终获硕果时的拨云见日,回顾大学四年时光,赵锴用“敢想,敢拼,敢梦”来形容他的整个心路历程。

    (赵锴在“5A”答辩现场)

    大一就进实验室 科研实践催生强烈求知欲

    “小时候被问到‘长大后想做什么’,相信很多人会回答‘想当科学家’,而我是真的想当一名科学家。”2013年,人民日报一则题为“世界最轻材料,中国造”的报道吸引了当时还在读初中二年级的赵锴,“尽管当时的我对于石墨烯、气凝胶这些概念并不了解,但‘碳海绵’ ‘空气密度的六分之一,迄今为止世界上最轻的材料’这些神奇的字眼令我无比着迷,催生了我心中那个蠢蠢欲动的科研梦。”

    巧合的是,第一次进入大学实验室,赵锴首先接触到的材料也是石墨烯。“当时真的有一种见到偶像的感觉,心潮澎湃”,他决定学好专业知识,在科研领域“大干一场”。乘着化材院设立本科生导师制的春风,赵锴找到了焦延鹏老师,表达了自己想进实验室做科研的意愿并得到应允。在焦老师和学长们的指导帮助下,他很快上手,并利用整个大一暑假时间泡实验室。

    赵锴渐渐发现,科研实践极大地推动了他对于理论知识的探求。从那以后,他的绩点从大一时的3.29直线攀升至4.12,跃居专业前三。“科研让我对专业知识产生了强烈的求知欲”,为了在实验中寻求突破,课余的大部分时间赵锴自然而然地投入到专业课的学习、复习当中。在他看来,无论以后是否从事本专业的工作,绩点高低始终是外界衡量一个学生最高效的方法,“在专业学习的过程中,我们提高的不只是一份绩点,更是一种规划和解决问题的能力。”

    “我喜欢以科研过程中遇到的原理性问题为导向,查找课本来进行补充学习。一方面,科研过程中实际的接触能让抽象的知识变得更有‘画面感’、更容易理解,这极大提高了我学习专业知识的动力。另一方面,随着这些问题从点到面的逐个击破,我的专业知识面也变得越来越广,越学越有信心。”

    赵锴(前排中)在“大材创”比赛现场

    咬牙坚持做科研 终发Q1区SCI论文

    “其实真正做起来才发现,搞科研并不如想象中的那样神秘有趣,反而有些枯燥。”身为初学者,赵锴为了得到想要的实验结果,很多时候必须日复一日,不断地重复试错,“一开始为了合成最适浓度的氧化石墨烯小球,搞清楚水热法和化学法还原后石墨烯小球性能的差异,我要一遍遍地去做去试,一个步骤都不能少。”

    一年下来,赵锴觉得自己只是懂得了一些简单的实验操作,想要做的研究却没有什么进展,“投入和产出好像不成正比,我很失落很迷茫,应该继续坚持吗?如果一直这样下去怎么办?有点怀疑自我。”焦延鹏老师见到他一筹莫展,告诉他“年轻人不要怕付出,努力一定会有好结果的。”这才慢慢稳住了赵锴自我怀疑的心,让他有耐心继续埋头苦干。

    平凡的时光是积累的过程,不凡的日子自然是水到渠成。赵锴的付出开始获得认可,大三时终于以共同第一作者(排名第一)的身份发表了一篇Q1区SCI论文。加之在诸多科研竞赛中获奖,他在保研夏令营中接连斩获了武汉大学、中山大学、中国科学技术大学、中国科学院多所高校和研究所的优秀营员,最终以第二名的成绩获得学校科研类推免指标,顺利保送至武汉大学生物医用高分子材料重点实验室读研。

    最终满满的收获让赵锴明白,做科研不能急于求成,初学者更需要的是耐心和细心,以及不屈于困难、无惧于失败的那股“拼劲”,打基础的时候咬牙坚持是非常关键的,这时的放弃就意味着一切归零。“原来搞科研就像耕作,一开始播种下去看不到结果的,需要充满信心、义无反顾地投入时间和精力去呵护它的成长,过程中的付出最终都会在收获的季节体现出来。”

    赵锴很感谢焦老师当初给他的精神鼓励,“回头看才发现,一切不平凡的科研成果,都是在每个平凡的日子里,慢慢‘磨’出来的。世界上只有一种真正的英雄主义,就是在认清生活的真相后依然热爱生活。”赵锴说,“我想科研正是如此,耐得住拼搏时的寂寞,享受得了漫长的平凡时光,终究才有可能谱写出不凡。”

    (做实验时的赵锴)

    “学霸”宿舍:一起追逐“深造”梦

    当做了整整一天的溶血实验却得不到理想的实验数据,当论文投稿惨遭拒绝,当面对审稿人的意见而毫无修改头绪……每每遇到困难,班主任罗丙红老师、导师焦延鹏老师和吴可可学长总会耐心地为赵锴答疑解惑、分享经验、提供帮助。

    “我很庆幸在科研的道路上能够得到老师和学长等一众前辈们的指路和引领,在我徘徊和迷茫时,是他们为我指点迷津、向我伸出援手。”赵锴说,“到后来,我开始能够独当一面,遇到新的困难时,他们的教导总会回响在我耳边,如同利剑般为我披荆斩棘。”

    除了师长们的教导,共同拼搏的同窗给了赵锴最好的鼓励与陪伴。赵锴住在一个“学霸”宿舍:四名同学,包括他在内的三名目前已获得保研资格,分别被清华大学、武汉大学、华南理工大学录取。“大一开始,大家就相互影响、相互学习,立下了同样的目标——深造,就算因疫情在家学习,也会在线共享各高校保研夏令营的信息。”

    良好的宿舍关系让所有成员受益,赵锴所在的T5-621宿舍有一个不成文的规定:每天晚上的熄灯时间由最早睡觉的人决定。为了不相互影响,其他人也跟随最早睡觉的同学一起熄灯休息,大家的生活作息渐渐得以保持和谐一致。“宿舍氛围对我的影响是潜移默化的,我本身比较爱玩,一回到宿舍,看到大家都在争分夺秒认真学习,自然也就不会想着玩的事了,慢慢地就习惯了收心学习的状态。”

    “平时宿舍一直很安静,因为大家都很自律,有自己的目标和规划”,赵锴说,空闲时间,宿舍四位“潮汕男人”还喜欢坐在一起喝功夫茶,畅谈理想。室友高跃腾评价赵锴:“无论处境如何,他总是能以最快的速度调整自己,做出最合适的选择和行动,作为室友,我见证了赵锴四年来的酸甜苦辣。现在光鲜亮丽的身影,离不开他过去四年那一个个起早贪黑的日夜,那一段段艰苦奋斗的时光,复习周凌晨3点他下床说‘睡不着,下来学习’的场景至今仍历历在目……”

    赵锴(左1)所在的T5-621“学霸”宿舍

    勇于担当 做现实的追梦人

    “开朗阳光,热心集体事务,在班级活动中表现活跃,勇于担当,很善于跟同学们沟通相处,受到大家的欢迎。”在赵锴的推荐信中,班主任罗丙红如此写道。

    “我常渴望去负起自身的担当,贡献自身的力量”,赵锴透露,高中时自己有过应征入伍、保卫国家的梦想,后来因为右眼视力不达标,未通过征兵体检。虽然未能如愿,但穿军装时内心的那种光荣感和使命感一直萦绕在他心头,来到大学他毅然加入了国旗护卫队。

    赵锴(右2)早起训练

    周一和周六要五点多起床训练或升旗,赵锴一方面养成了早起的习惯,另一方面练就了过硬的身体和心理素质。“学习和科研,第一需要充裕的时间投入,第二需要持之以恒的毅力和决心,第三要有强健的体魄,在这些方面,旗队的‘军文化’都给我带来了很大的帮助,于我而言是最大的财富。”

    赵锴说,“今天穿上旗队的军装,我想到的是做好科研,探索未知,追求真理,为全人类服务,这未尝不是另一种担当。”

    (化学与材料学院 李逸凡

    责编:苏倩怡