百年讲堂:用科幻的眼睛看世界

发布单位:新闻中心[2018-12-26 21:36:44] 打印此信息

12月25日下午,百年暨南文化素质教育讲堂第315期——"用科幻的眼睛看现实:电影《流浪地球》创作分享"在我校管理学院101教室举行。本次活动由我校党委宣传部文化素质教育办公室以及学生处主办。《流浪地球》导演郭帆、监制刘慈欣、演员隋凯分享了创作心得与幕后故事

(讲座现场)

聊到将自己的作品搬上大荧幕的心情时,刘慈欣露出笑容:"我个人一直认为,科幻这门艺术,与文字相比,更适合用图像来表现。我在写《流浪星球》这部小说那天就期望它变成影像。在当时的环境之下,这只能是一个梦想,现在能把它变成现实,我当然十分高兴、十分激动。"

来到讲座现场的不少都是刘慈欣的书迷,同学们纷纷发问。

一位刘慈欣的书粉问到,如何在作品中呈现对人性如此深刻的剖析?刘慈欣回答道,人性不是永恒不变的东西,实际上它一直变化,而且变得很快。技术环境改造着自然环境和社会环境,不同的环境之下会有相应的不一样的人性呈现。

(刘慈欣现场回答同学问题)

同时这位同学也为广大书粉提出了大家都很关注的问题:《三体》什么时候影视化?——刘慈欣表示,电影已经在筹备当中,但是好电影不是一蹴而就,还需要大家耐心等待。

郭帆则回应了"电影拍摄过程中最困难的事"——是"原点"。他将这部电影的拍摄形容为一个成人礼。从真正决定去做这个科幻片,到现在四年,原点是最难的。

在被问到温情与科幻的矛盾在《流浪地球》中如何平衡时,刘慈欣表示,科幻电影的特效与其文学性是不矛盾的,相反,二者还可以相互促进。"既然好莱坞这方面做得不太好,那么这件事就留给我们来做。如果我们的特效做得和好莱坞一样好,还能有更好的故事,那么我们的科幻电影肯定就能够成功。"他的坚定发言,赢得了场内的热烈掌声。郭帆也抒发了他在电影制作时处理这一问题的感想:"电影的核心讲什么,讲的就是人和情感。而不同的‘类型',爱情、动作、科幻……只不过是这个内核的‘衣服',将它们装扮成不一样的样式。我们也是本着这个原则去做的电影。"

理工学院15级应用物理专业的卢斌汉同学之所以选择物理专业,就是受了刘慈欣科幻作品的影响。他已经是刘慈欣的七年书迷。在采访中,他表示一开始并不相信《流浪地球》这样的科幻巨著能够在国内得到很好的呈现,但随着这部电影渐渐显露真貌,尤其是在今天的见面会后,他对这部电影产充满期待。

文/杨锦英 赵媛媛

采访/杨锦英 赵媛媛

图/包蕾 陈思蓝

编辑/赵媛媛